Регулировка карбюратора ВАЗ 2106: пошаговая инструкция
ВАЗ 2106: регулировка карбюратора своими руками
Вступление
В СССР одним из самых популярных легковых автомобилей считался ВАЗ 2106 — легендарная «шестерка», которая выпускалась на протяжении 30 лет (1975 — 2005). При этом до 1980 года на ВАЗ 2106 устанавливали карбюраторы типа Weber (2103-1107010-01 и 2106-1107010), а затем, вплоть до снятия автомобиля с производства — более совершенные «Озон» (2107-1107010-20) и «Солекс» (21053-110710).
Сейчас эти автомобили на отечественных дорогах встречаются очень редко, да и специалистов, знающих, как осуществляется настройка карбюратора ВАЗ 2106, найти достаточно сложно. Однако автомобилисты со стажем, имеющие определенные навыки и обладающие минимальным набором инструмента, легко могут осуществить ремонт и регулировку самостоятельно.
Карбюратор ВАЗ 2106
Карбюратор — один из самых ответственных узлов в системе подачи топлива в двигатель автомобиля ВАЗ 2106. Именно он отвечает за создание топливо-воздушной смеси, которая необходима для нормальной работы силового агрегата.
Карбюратор с правильными настройками готовит нормальную горючую смесь, состоящую из бензина и воздуха (1:15). Но при длительной или интенсивной эксплуатации нарушаются заводские регулировки, в результате чего в двигатель начинает постоянно поступать обогащенная или обедненная горючая смесь. Это немедленно сказывается на его работе и требует ремонта карбюратора.
Характерные признаки неисправности карбюратора
Свидетельством того, что карбюратор готовит обогащенную горючую смесь, служат :
- увеличенный расход бензина;
- перегрев двигателя;
- «хлопки» и дым черного цвета из глушителя;
- теряется мощность.
Признаки поступления в двигатель обедненной горючей смеси:
- потеря мощности;
- характерные «хлопки» в карбюраторе;
- перегрев мотора.
Обслуживание карбюратора ВАЗ 2106
Карбюратор, также как все другие узлы автомобиля, нуждается в регулярном техническом обслуживании и ремонте, которые в общем случае сводятся к очистке наружных и внутренних поверхностей корпусных деталей.
Разобрав карбюратор, необходимо тщательно осмотреть все его детали и выделить среди них неисправные. Все работы по настройке карбюратора осуществляют только убедившись в том, что все детали исправны.
Как правило, ремонт сводится к замене деталей, пришедших в негодность. Далее производим регулировку числа оборотов мотора на холостом ходу.
Выполняют ее на «горячем» моторе. Кроме того нужно предварительно:
- отрегулировать зазоры в механизме газораспределения;
- выставить оптимальный момент зажигания;
- полностью открыть воздушную заслонку.
Далее работы проводят в следующем порядке:
- 1. Винтом количества горючей смеси устанавливают режим работы мотора в пределах 800 — 900 об/мин. Запоминают положение винта качества.
- 2. Вращая винт качества устанавливают наибольшее число оборотов.
- 3. Винтом количества доводят число оборотов силовой установки до 950 — 1035 в минуту.
- 4. Винтом качества снова устанавливают максимальное количество оборотов.
Эти операции проводят до тех пор, пока число оборотов 950 -1035 в минуту не совпадет с максимальным значением числа оборотов, полученных с помощью винта качества. Добившись совпадения, винт качества возвращают в положение, где число оборотов двигателя составляло 820 — 900 в минуту (см. п. 1).
ВАЖНО! Для защиты заводских настроек, винты, регулирующие количество и качество горючей смеси снабжены защитными втулками, которые позволяют провернуть их только на пол-оборота. Если втулки мешают добиться положительных результатов, их необходимо сломать и освободив винты, продолжить работу.
Чистка жиклеров топливных и воздушных каналов путем продувания их сжатым воздухом. При сильном засорении жиклеры чистят с помощью деревянной палочки, смоченной ацетоном. Проверяем и регулируем уровня топлива в поплавковой камере.
Один из самых важных параметров карбюратора — количество бензина в его камере. От него зависит:
- токсичность выхлопа;
- расход бензина.
Для этой регулировки нужно снять верхнюю часть корпуса карбюратора и установить ее вертикально. При этом шарик иглы должен касаться язычка поплавка.
ВАЖНО: В процессе регулировки может быть выявлена необходимость проведения ремонта, связанного с заменой деталей.
Убедившись в исправности всех составных частей, обеспечивающих необходимый уровень топлива, приступают к регулировке:
- Измеряют зазор между низом поплавка и плоскостью крышки. Он должен находится в пределах 6+0,25 мм. Если размер не соответствует, то необходимо аккуратно подогнуть язычок поплавка;
- Проверяют ход поплавка. Величина хода должна быть 8+0,25 мм.
Закончив ремонт и осуществив все необходимые регулировки приступают к проверке качества выполненных работ.
Для этого запускают двигатель и проверяют работу автомобиля:
- на холостом ходу;
- при резком нажатии на педаль газа;
- при резком отпускании педали газа и торможении.
Во всех случаях двигатель должен работать равномерно и не глохнуть.